Créer ou modifier son profil

Le profil est une page de présentation visible par vos lecteurs lorsqu'ils cliquent sur votre signature.
Il comporte, par défaut

• votre prénom
  • votre nom
  • un paragraphe où vous vous présentez comme vous le voulez.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment créer ou modifier votre profil ?

► Pour modifier votre présentation ou profil, vous devez être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Il suffit alors de vous rendre dans les coulisses [le menu administrateur] de votre viablog.

► menu administrateur > Configuration > Profil

► La partie supérieure de la page de Profil sert à envoyer ou modifier les photos qui seront affichées quand vous ferez des commentaires.

► La partie inférieure de la page permet de
  • définir vos prénom et nom
  • définir une signature qui sera utilisée par défaut lors de la rédaction de vos articles
  • changer votre mot de passe
  • changer votre adresse e-mail
  • rédiger un texte de présentation
  • définir votre décalage horaire avec l'heure de Paris (pour signer vos articles et commentaires avec votre heure)
  • choisir d'être averti, ou pas, par e-mail, des réactions à vos articles et/ou commentaires
  • choisir d'utiliser, ou pas, l'éditeur visuel
Changez ce que vous désirez, puis cliquez sur "valider".

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , , , , ,

Ouvrir une session pour administrer son weblog

En ouvrant une session, vous pouvez administrer votre weblog et publier des articles.
Vous pénétrez ainsi dans ses coulisses [le menu administrateur] de votre weblog.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment ouvrir une session ?

Vous avez le choix entre deux méthodes :

Ouvrir une session à l'adresse :
http://monidentifiant.viabloga.com/session

Cliquer sur le lien "S'identifier" qui se trouve sur la barre de commandes de votre viablog.

Apparaît alors une boîte "Session"

Vous tapez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.
Une fois la session ouverte, tous vos écrits [articles, commentaires ...] seront automatiquement signés de votre nom d'utilisateur.
En cliquant sur cette signature, les lecteurs pourront accéder à votre présentation ou profil.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Vous n'êtes pas seul à utiliser l'ordinateur ?

► N'oubliez pas de fermer votre Session en cliquant sur le lien "Se déconnecter" qui se trouve sur la barre de commandes de votre viablog.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , , ,

Rubriques

Il est possible de classer les articles par mots-clés.
Il est possible, aussi, de classer les articles par rubriques.

Un article ne peut appartenir qu'à une seule rubrique.
Les mots-clés associés à un article permettent d'affiner le classement.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment ajouter une rubrique ?

► Pour ajouter une rubrique, vous devez être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Il suffit alors de vous rendre dans les coulisses [le menu administrateur] de votre weblog.

► menu administrateur > Configuration > Rubriques

► Clic sur le bouton "Ajouter une rubrique"
Apparaît une page où caractériser la nouvelle rubrique.

Il suffit alors de compléter les champs :
  • Titre :
    le nom de votre rubrique tel qu'il sera affiché sur votre site.
  • Titre du bloc associé à la rubrique :
    le titre du bloc qui sera éventuellement associé à la rubrique
  • Description (texte du bloc associé à la rubrique) :
    la description est facultative selon que vous déciderez de l'afficher ou pas.
et de choisir
  • l'Ordre d'affichage des articles :
  • soit les plus récents articles publié en haut de la page principale, soit les plus anciens articles publiés en haut de la page principale.
  • d'Afficher les articles de cette rubrique en page principale ou pas :
    si vous décochez la case, les articles de cette rubrique ne seront pas affichés sur la première page de votre site. Pour accéder à vos articles, il faudra afficher,sur la page principale, une liste de liens vers ces articles, par exemple, dans un bloc rubrique.
  • d'Inclure les articles de cette rubrique dans le fil RSS ou pas.
  • d'Autoriser les commentaires pour les articles de cette rubrique ou pas :
    si vous décochez la case, les visiteurs ne pourront pas commenter les articles de cette rubrique.
Faites votre choix, puis cliquez sur "valider".

► La nouvelle rubrique apparaît dans la liste de vos rubriques.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment modifier une rubrique ?

► Pour modifier une rubrique, vous devez être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Il suffit alors de vous rendre dans les coulisses [le menu administrateur] de votre weblog.

► menu administrateur > Configuration > Rubriques

Dans la liste de vos rubriques, choisissez celle que vous voulez modifier et cliquez sur le lien "Modifier".
Effectuez les changements, puis cliquez sur "valider".

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment re-trouver les articles classés par rubriques ?

Il suffit d'afficher, dans votre mise en page,
- un bloc listant les archives par rubriques.
En cliquant sur le titre d'une rubrique, vous ferez apparaître la liste des titres des articles publiés dans la rubrique correspondante.
ou bien
- un bloc indexant les rubriques.
En cliquant sur le titre d'une rubrique vous pourrez lire tous les articles publiés dans cette rubrique

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Archives par Mots-clés : , , , , , ,

Faire connaître son blog

Vous voulez faire connaître votre weblog ?
Vous voulez avoir une infinité de lecteurs ?
Le menu Vie privée vous y aide !

Pour accéder au menu Vie privée, vous devez être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Il suffit alors de vous rendre dans les coulisses [le menu administrateur] de votre weblog.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment faire connaître votre weblog ?

► menu administrateur > Configuration > Vie privée

- À l'aide des Moteurs de recherche :
Les pages de votre site figurent automatiquement dans les moteurs de recherche si vous ne spécifiez pas le contraire.
- À l'aide des Services externes de mises à jour :
Quand vous publiez un article, sa publication peut être automatiquement signalée à des services externes qui suivent les mises à jour de sites.
Il suffit de cocher les services que vous souhaitez prévenir.
Pour savoir à quoi ressemblent ces services de mise à jour, cliquez sur les liens correspondant.

Faites votre choix, puis cliquez sur "valider"

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Archives par Mots-clés : , , ,

Blog privé à accès limité

Vous voulez un weblog privé ?
Vous voulez un weblog uniquement pour vous ?
Vous voulez limiter la lecture de votre weblog [album photos ou autre ...] à vos amis ou à votre famille ?
Le menu Vie privée vous y aide !

Pour accéder au menu Vie privée, vous devez être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Il suffit alors de vous rendre dans les coulisses [le menu administrateur] de votre weblog.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment limiter l'accès à votre weblog ?

► menu administrateur > Configuration > Vie privée

Restreindre l'accès du site par mot de passe
Complétez les champs :
- Nom d'utilisateur [différent de celui que vous utilisez pour ouvrir une session]
- Mot de passe [différent de celui que vous utilisez pour ouvrir une session]
Il vous suffira alors de communiquer l'adresse de votre weblog et de spécifier le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous avez choisis ici, aux personnes à qui vous souhaitez donner accès.
Le weblog privé ne sera visible que par les personnes à qui vous aurez donné ces informations.
Vous pouvez changer ces champs quand vous le souhaitez et vous pouvez décider, aussi, de rendre votre site public.

Ne pas figurer dans les moteurs de recherche
Cochez la case : ne pas figurer dans les moteurs de recherche

Annonce des mises à jour
Ne cochez rien. Cliquez sur le bouton "Valider"

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Le visiteur qui voudra voir votre site devra d'abord compléter le pop-up qui apparaîtra à l'écran.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , , ,

Barre de commandes

Voir la barre de commandes comme un visiteur ?

Vous vous rendez à l'adresse de votre viablog.
La barre de commandes présente le[s] lien[s] :

► S'identifier | Contact [facultatif]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Voir la barre de commandes comme un identifié ?

Vous devez d'abord être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Une fois la session ouverte, la barre de commandes présente les liens :

► se déconnecter | Ecrire un article | Brouillons | Menu administrateur | Contact [facultatif]

Cette barre de commandes
vous permet de gérer directement votre weblog, sans passer par une interface d'administration.
Il n'y a que vous [ou les autres personnes à qui vous avez donné les codes et droits] qui voyez les liens pour gérer votre site.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Vous n'êtes pas seul à utiliser l'ordinateur ?

► N'oubliez pas de fermer votre Session en cliquant sur le lien "Se déconnecter" qui se trouve sur la barre de commandes de votre viablog.

► se déconnecter | Ecrire un article | Brouillons | Menu administrateur |Contact [facultatif]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Re-voir la barre de commandes comme un visiteur ?

En cliquant sur le lien se déconnecter vous pouvez re-voir la barre de commandes comme la voient vos lecteurs.

► S'identifier |
Contact [facultatif]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , , , ,

Message affiché lors de la rédaction d'un article

Il peut être intéressant d'afficher un message qui apparaît lors de la rédaction d'un article.

Ce message peut servir à rappeler quelques points importants.
Il peut servir d'aide-mémoire personnel contenant, par exemple, une liste des mots-clés et de textes pour transclusions utilisés sur le site.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment afficher un message qui apparaît lors de la rédaction d'un article ?

► Pour créer votre message, vous devez être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Il suffit alors de vous rendre dans les coulisses [le menu administrateur] de votre viablog.

► menu administrateur > Configuration > Messages
Choisissez
"Texte affiché lors de la proposition d'article"
Rédigez le texte qui s'affichera au-dessus du formulaire de la rédaction d'un article.

Cliquez sur "valider"

Vous voulez vérifier ?
Cliquez sur le lien "Écrire un article" dans votre barre de commandes et vous verrez votre message affiché au-dessus du formulaire de rédaction d'un article.
Et, encore mieux :-)
Choisissez un article et cliquez sur "Modifier" et ... magie, magie ... vous verrez aussi votre message affiché au-dessus du formulaire de modification de l'article.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , , , , ,

Gérer ses articles

Pour gérer vos articles, vous devez d'abord être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

et comment gérer ses articles ?

- La gestion des articles se fait directement à partir de la barre de commandes de votre viablog.

- Pour écrire un article, il suffit de cliquer sur le lien "Écrire un article" qui se trouve sur la barre de commandes de votre viablog.
- Pour re-trouver et re-travailler un article de brouillon, il suffit de cliquer sur le lien "Brouillons" qui se trouve sur la barre de commandes de votre viablog.

- Chaque article, publié ou enregistré dans les brouillons, possède un lien "Modifier" qui permet de le modifier, de modifier la date, de le publier si ce n'est pas encore fait ou de le "supprimer".

- Pour gérer ses article au quotidien, inutile donc de se rendre dans les coulisses [le menu administrateur] de votre weblog.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Vue d'ensemble sur la gestion des articles ?

Pour avoir une vue d'ensemble sur la gestion de vos articles, rendez-vous dans les coulisses [le menu administrateur] de votre weblog.

► menu administrateur > Contenus > Articles
Ce menu comporte

- Un bouton "Écrire un article" qui permet d'accéder au formulaire sans [re]passer par la page principale.
- Le répertoire d'articles séparé en deux parties :
  • La liste des articles en attente de publication ou brouillons - et le nombre d'articles en attente
  • La liste des articles déjà publiés - et le nombre d'articles publiés
À chaque article correspondent les informations suivantes :
. le titre, avec un lien vers la page de l'article
. le titre de la rubrique
. le pseudo de l'auteur de l'article
. la date de création de l'article
. un lien permettant de modifier l'article ou de le supprimer
→ cliquez sur le titre d'une colonne pour trier les articles suivant cet index.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , , , , ,

Plus d'articles :