Publier un article et utiliser l'éditeur visuel

Pour publier un article, c'est très simple.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Où et comment rédiger et publier un article ?

Il suffit de cliquer sur le lien "Écrire un article" qui se trouve sur la barre de commandes de votre viablog.

Ce lien permet d'afficher le formulaire à compléter pour écrire un article.
Vous compléterez :
- Le titre de l'article. Ce titre se retrouvera dans les archives du site.
- Le sous-titre de l'article. Facultatif
- La rubrique dans laquelle sera classé l'article.
- Le corps de l'article : la zone de texte contenant ou non des images.

L'éditeur visuel permet de mettre facilement votre texte en forme, d'ajouter des liens ou/et des images.
Sélectionnez les mots ou le texte à mettre en forme en le(s) mettant en surbrillance et cliquez sur le bouton de votre choix.

• cliquez sur le bouton
pour
Publier une image

• cliquez sur le bouton
pour
Insérer un lien, un fichier, un mp3 ou une vidéo
- pour créer un lien hypertexte, par exemple :
la fenêtre suivante s'affiche

tapez l'URL de l'adresse vers laquelle vous voulez envoyer le lecteur.
cliquez sur OK !

• cliquez sur le bouton
pour
créer ou insérer un mot-clé
et pour défaire un mot-clé cliquez sur le bouton qui enlève les liens

N'oubliez pas de vérifier l'orthographe grâce au correcteur orthographique

Et de passer, éventuellement, au code source pour vérifier si tout se passe bien :-)

►  Pour faire facilement un lien vers l'article, vous pouvez lui associer des mots-clés séparés par des virgules.

►  "Affichage sur la page principale" : vous pouvez choisir d'afficher le premier paragraphe ou bien l'article en entier sur la page principale de votre weblog.

►  "M'avertir par e-mail des réponses à cet article" : vous pouvez choisir de recevoir un e-mail chaque fois que quelqu'un fait un commentaire sur cet article.
[pour définir cette option par défaut, éditez votre profil]

►  Cliquez sur "Publier" pour publier immédiatement l'article rédigé.

►  Cliquez sur "Enregistrer dans les brouillons" pour enregistrer l'article dans les brouillons.
Vous le retrouverez en cliquant sur le lien "Brouillons" qui se trouve sur la barre de commandes de votre viablog.

Vous pourrez le retravailler et le publier plus tard.
Chaque article, publié ou enregistré dans les brouillons, possède un lien "Modifier" qui permet de le modifier, de modifier la date, de le publier si ce n'est pas encore fait ou de le "supprimer".

►  Cliquez sur "Publier à une date précise" pour choisir la date de publication automatique.

►  "Verrouiller les commentaires" : vous pouvez choisir de ne pas autoriser les commentaires.
[cette option peut être définie par défaut dans le menu Rubriques]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , , , , , , , , , , , , ,

Publier une image [dans un article]

Pour publier une image c'est très simple.
Vous devez d'abord être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Où et comment publier une image ?

Il suffit de cliquer sur le lien "Écrire un article" qui se trouve sur la barre de commandes de votre viablog.

Ce lien permet d'afficher le formulaire à compléter pour publier une image.
Vous compléterez :
- Le titre de l'article. Ce titre se retrouvera dans les archives du site.
- Le sous-titre de l'article. Facultatif
- La rubrique dans laquelle sera classée l'image.
- Le corps de l'article : la zone de texte qui contiendra éventuellement du texte, une ou des images.

L'éditeur visuel permet de publier facilement des images.
Dans la barre d'outils, cliquez sur le bouton

Apparaît alors l'interface suivante :

- clic sur "Parcourir" pour chercher une image enregistrée sur votre ordinateur.
- clic sur "Envoyer sur le serveur" pour enregistrer l'image sur le serveur.
- si l'image est déjà en ligne, indiquez son adresse internet [URL] dans le champ correspondant.
L'image apparaît en pré-visualisation.
-
Vous pouvez encore régler les dimensions, espacements et alignement et définir une bordure éventuelle.
Cliquez sur Ok.

Votre image est maintenant disposée comme vous le souhaitez dans votre article.
Vous pouvez insérer une autre image ou continuer la rédaction de l'article.

Passez, éventuellement, au code source pour vérifier si tout se passe bien :-)

Pour supprimer une image, il suffit de la sélectionner et d'appuyer sur la touche Suppr du clavier.
Elle restera enregistrée et listée dans le menu images.
voir menu administrateur > Contenus > Images

►  Pour faire facilement un lien vers l'article contenant l'image, vos pouvez lui associer des mots-clés séparés par des virgules.

►  "Affichage sur la page principale" : vous pouvez choisir d'afficher le premier paragraphe ou bien l'article en entier sur la page principale de votre weblog.

►  "M'avertir par e-mail des réponses à cet article" : vous pouvez choisir de recevoir un e-mail chaque fois que quelqu'un fait un commentaire sur cet article.
[pour définir cette option par défaut, éditez votre profil]

►  Cliquez sur "Publier" pour publier immédiatement l'image [dans un article].

►  Cliquez sur "Enregistrer dans les brouillons" pour enregistrer l'image [dans un article] dans les brouillons.
Vous la retrouverez en cliquant sur le lien "Brouillons" qui se trouve sur la barre de commandes de votre viablog.

Vous pourrez la retravailler et la publier plus tard.
Chaque article, publié ou enregistré dans les brouillons, possède un lien "Modifier" qui permet de le modifier, de modifier la date, de le publier si ce n'est pas encore fait ou de le "supprimer".

►  Cliquez sur "Publier à une date précise" pour choisir la date de publication automatique.

►  "Verrouiller les commentaires" : vous pouvez choisir de ne pas autoriser les commentaires.
[cette option peut être définie par défaut dans le menu Rubriques]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment imposer une largeur et/ou une hauteur maximum pour les images insérées dans les articles ?

► Pour imposer des dimensions max. aux images, vous devez être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Il suffit alors de vous rendre dans les coulisses [le menu administrateur] de votre weblog.

► menu administrateur > Configuration > Présentation du contenu
Options de mise en page du corps du texte
Et vous pouvez spécifier une largeur et/ou une hauteur maximum pour les images insérées dans les articles.
Une vignette sera générée automatiquement pour les images de dimensions supérieures et une fois cliquée permettra de voir l'image d'origine.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Archives par Mots-clés : , , , , , , , , , ,

Mot-clé

Il est possible de classer les articles par rubriques.
Il est possible, aussi, de classer les articles par mots-clés.

► Ces mots-clés peuvent être insérés dans un article.
► Ces mots-clés peuvent se placer en début ou en fin d'article.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment insérer un mot-clé dans un article ?

• Sélectionnez le mot en le mettant en surbrillance.
Dans la barre d'outils de l'éditeur visuel , cliquez sur le bouton "mot-clé"

ou bien
• Entourez le mot de doubles crochets : [ [  le mot  ] ]  sans espace.

Comment insérer un mot-clé en début ou en fin d'article ?

Il suffit d'écrire les mots-clés [séparés par des virgules] que vous voulez associer à l'article, dans le champ "Mots-clés" situé sous l'article.

Comment imposer l'emplacement des mots-clés en début ou en fin d'article ?

► Pour imposer l'emplacement des mots-clés en début ou en fin d'article, vous devez être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Il suffit alors de vous rendre dans les coulisses [le menu administrateur] de votre weblog.

► menu administrateur > Mise en page > Présentation du contenu
Et vous cochez, au choix :
- Afficher les mots-clés en bas de l'article
- Afficher les mots-clés en haut de l'article
- Titre
Vous spécifiez un titre (votretitre) si vous voulez remplacer le mot Mots-clés par votretitre

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Publiez votre article !

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Les mots-clés seront suivis d'un lien [ajouter].
- Cliquez sur ce lien.
Une page Texte s'ouvre et sous le champ du texte :

- cochez la case "Afficher la liste des articles contenant ce mot-clé"
- Tri par Date ou Titre, au choix.
- Cochez la case "Liste"
- Validez
Désormais il existera une page Texte avec la liste des articles concernés par ce mot-clé [mot-clé que vous rajouterez à chaque article y faisant référence].
ou bien
- cochez la case : "Afficher la liste des articles contenant ce mot clé"
- Tri par Date ou Titre, au choix.
- Cochez la case "Mosaïque"
- Validez
Désormais il existera une page Texte avec la mosaïque de vignettes d'articles concernés par ce mot-clé [mot-clé que vous rajouterez à chaque article y faisant référence].

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment re-trouver les articles classés par mots-clés ?

Il suffit d'afficher, dans votre mise en page, un bloc listant les mots-clés.
En cliquant sur un mot-clé au choix, vous ferez apparaître la liste des articles y faisant référence.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , , , , , , ,

Ne pas autoriser les commentaires

Comment ne pas autoriser les commentaires ?
Pour tous les articles d'une rubrique bien définie :

Rendez vous dans les coulisses [le menu administrateur] de votre weblog.

► menu administrateur > Configuration > Rubriques
Dans la rubrique concernée :
décochez
la case :
Autoriser les commentaires pour les articles de cette rubrique
puis cliquez sur "valider".

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment ne pas autoriser les commentaires ?
Pour un article bien défini :

► Sous l'article
cochez la case :
Verrouiller les commentaires
puis cliquez sur "Publier" ou "Enregistrer dans les brouillons".

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , , , ,

Etre averti, ou pas, des commentaires à vos articles

Comment être averti, ou pas, des commentaires ?
À tous vos articles :

Vous devez d'abord être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Rendez vous dans les coulisses [le menu administrateur] de votre weblog.

► menu administrateur > Configuration > Profil
Vous pouvez choisir d'être averti, ou pas, par e-mail, des réactions à vos articles et/ou commentaires
Cochez ou décochez la case de votre choix pour que celui-ci soit appliqué par défaut.
puis cliquez sur "valider".

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment être averti, ou pas, des commentaires ?
Pour un article bien défini :

Vous devez d'abord être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Dans le formulaire à compléter pour écrire un article :

► Sous l'article
cochez ou décochez la case :
M'avertir par e-mail des réponses à cet article
puis cliquez sur "Publier" ou "Enregistrer dans les brouillons".

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , , , , , ,

Date d'un article

Pour agir sur la date d'un article, c'est très simple.
Vous devez d'abord être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Où et comment agir sur la date de publication automatique ?

Chaque article enregistré dans les brouillons possède un lien "Modifier" qui permet de le ... modifier et de le publier à une date précise.
►  Cliquez sur "Publier à une date précise" pour choisir la date de publication automatique.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Où et comment agir pour modifier la date d'un article publié ?

Chaque article publié possède un lien "Modifier" qui permet de le ... modifier et de changer la date.
►  Modifiez les champs qui apparaissent au-dessus du corps de l'article pour changer la date et l'heure.
[les archives seront automatiquement rectifiées en conséquence]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , ,

Commentaire auquel répond un commentaire

Comment [sa]voir  à quel commentaire répond un commentaire ?

Une flèche-lien à gauche du titre du commentaire pointe, le cas échéant, vers le commentaire auquel il répond directement.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Un clic sur la flèche-lien devant le titre Re: voilà, fait remonter automatiquement [sans ascenseur :-)] le fil de discussion au commentaire ayant pour titre voilà.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Si le commentaire répond directement à l'article, il n'y a pas de flèche-lien devant le titre du commentaire.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : ,

Message affiché lors de l'ajout d'un commentaire

Il peut être intéressant d'afficher un message adressé aux lecteurs qui s'apprêtent à ajouter un commentaire.

Ce message peut servir à préciser quelques points quant à votre gestion des commentaires.
Il peut servir, par exemple, à préciser que vous vous réservez le droit de retirer les commentaires déplacés ou en doublons.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment afficher un message qui apparaît lors de l'ajout d'un commentaire ?

► Pour créer votre message, vous devez être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Il suffit alors de vous rendre dans les coulisses [le menu administrateur] de votre viablog.

► menu administrateur > Configuration > Messages
Choisissez
"Texte affiché lors de l'ajout d'un commentaire"
Rédigez le texte qui s'affichera au-dessus du formulaire de l'ajout d'un commentaire.

Cliquez sur "valider"

Vous voulez vérifier ?
Choisissez un article ou un commentaire que vous voulez commenter, cliquez sur "commenter" et ... magie, magie ... vous verrez votre message affiché au-dessus du formulaire de l'ajout de commentaire.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , , , , ,

Plus d'articles :