Couleurs de la mise en page

Vous voulez changer l'aspect de votre site ?
Il suffit de changer les couleurs !
Rien de plus simple !

Pour changer les couleurs, vous devez être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Il suffit alors de vous rendre dans les coulisses [le menu administrateur] de votre weblog.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment changer les couleurs de votre weblog ?

► menu administrateur > Mise en page

clic sur le lien "Choisir les couleurs".

ou bien
► menu administrateur > Mise en page > Modèles > Modèles de mise en page [publics]
Par exemple :

clic sur le lien "Couleurs".

Apparaît une fenêtre pour
Modifier les couleurs du modèle
Faites votre choix et validez.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , , , ,

Changer le titre de son site

Vous voulez changer le titre de votre site ?
Rien de plus simple !

Pour changer le titre, vous devez être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Il suffit alors de vous rendre dans les coulisses [le menu administrateur] de votre weblog

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment changer le titre de votre site ?

► menu administrateur > Configuration > Site

Là, vous pouvez spécifier votre choix et changer la configuration du site.
  • Titre : le titre que vous voulez donner à votre site - blog [titre que vous pourrez changer quand vous le voudrez, sans réinscription]
  • Titre court : le titre court que vous voulez donner à votre site - blog [titre court que vous pourrez changer quand vous le voudrez, sans réinscription]
  • Description : la description de votre site - blog [description que vous pourrez changer quand vous le voudrez, sans réinscription]
Validez tout en bas de la page.
Ça y est ! Le nouveau titre s'affichera sur votre weblog !

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , , ,

Blocs configurables

Vous voulez changer l'aspect de votre site ?
Il suffit de changer l'aspect des colonnes en re-choisissant les blocs configurables qui garnissent ces colonnes.
Rien de plus simple !

Pour changer ou choisir les blocs configurables, ainsi que leur ordre, vous devez être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Il suffit alors de vous rendre dans les coulisses [le menu administrateur] de votre weblog.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment changer, choisir ou déplacer les blocs de votre weblog ?

► menu administrateur > Mise en page

clic sur le lien "Choisir les blocs".

ou bien
► menu administrateur > Mise en page > Modèles > Modèles de mise en page [publics]
Par exemple :

clic sur le lien "Blocs".

Apparaît une fenêtre pour
Modifier les blocs du modèle : global
L'interface permet de "glisser/déposer" des blocs pour les ré-agencer.
Après avoir choisi d'afficher une nouvelle liste, un nouveau texte ou un nouveau code HTML, un lien direct permet de les créer.
Faites votre choix et validez.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Quelques choix de blocs :
  • archives par mois : présente une liste des mois avec le nombre d'articles ayant été écrit durant ce mois. Le nombre de mois peut être défini dans la colonne nb d'éléments.
  • articles d'une rubrique sous forme de petites vignettes Flash : à chaque article correspond une petite vignette. Il suffit de passer la souris sur une vignette pour voir le titre, et de cliquer pour aller sur l'article.
  • articles d'une rubrique [diaporama] : affiche sous forme d'un diaporama [slideshow] les derniers articles d'une rubrique, avec la photo principale de l'article, et une boîte d'info surgissante avec le titre et éventuellement la première ligne de l'article, et, bien sûr, un lien vers l'article. Il y a plusieurs tailles d'images : 800, 640, 480, 320, 200, 150, 120. Si le bloc a une de ses largeurs là, l'image a exactement la bonne taille. Sinon, l'image est un peu plus grande et est centrée.
  • calendrier : un calendrier indiquant les dates de publication liées aux articles correspondants.
  • discussions actives : une liste des articles ayant reçu des commentaires, avec pour chacun le nombre de commentaires. Le nombre d'éléments peut être défini dans la colonne nb d'éléments.
  • liste : pour chaque liste, le bloc correspondant. Le nombre d'éléments de la liste à afficher dans le bloc est défini dans la colonne nb d'éléments.
  • recherche : recherche dans tous les articles ou dans les articles d'une rubrique choisie.
  • recherche + archives : recherche et lien vers la liste de tous les articles publiés.
  • recherche textes : recherche dans les textes.
  • rubriques : la liste des rubriques du site.
  • texte : le contenu d'une page de texte que vous rédigez éventuellement et dont l'identifiant est précisé dans la colonne titre.
  • tribune : permet aux lecteurs d'écrire quelques mots en dehors des articles. Le nombre d'interventions peut être choisi dans la colonne nb d'éléments.
  • bloc code html : bloc que vous rédigez en html.
Vous disposez d'un nombre "infini" de blocs puisque vous pouvez en créer et ajouter autant que vous le voulez !

Vous pouvez choisir de les afficher sur
- toutes les pages
- la première page
- les sommaires : autrement dit, toutes les pages qui présentent plusieurs articles à la fois, comme la page principale, les rubriques, les recherches dans les articles.
- les articles et textes

N'oubliez pas de valider les changements !

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , , , , ,

Changer le modèle de la mise en page

Vous voulez changer l'aspect de votre site ?
Changez le modèle de la mise en page !
Rien de plus simple !

Pour changer le modèle, vous devez être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Il suffit alors de vous rendre dans les coulisses [le menu administrateur] de votre weblog.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment choisir un modèle de mise en page public ?

► menu administrateur > Mise en page > Modèles

Modèles de mise en page publics

Il suffit de cocher la case du modèle que vous choisissez pour votre site.
Pas de soucis : les modèles de mise en page publics sont automatiquement mis à jour lorsqu'une innovation intervient sur ViaBloga.

Chaque modèle de mise en page présente des liens permettant de

• Télécharger la mise en page
  • Choisirs les blocs de la mise en page
  • Choisirs les couleurs de la mise page
  • Tester [les lecteurs ne voient pas le test] l'effet obtenu sur la page principale du weblog
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment avoir un modèle de mise en page personnel ?

► menu administrateur > Mise en page > Modèles
Modèles de mise en page personnels

Vous pouvez disposer d'un modèle de mise en page public que vous avez téléchargé, puis enregistré sur le weblog pour le personnaliser.
ou bien
Vous pouvez enregistrer votre propre modèle de mise en page.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , , , , ,

Une bannière de titre pour personnaliser votre site

Vous voulez changer l'aspect de votre site ?
Personnalisez-le par une bannière de titre !
Rien de plus simple !

Pour personnaliser le site par une bannière de titre, vous devez être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Il suffit alors de vous rendre dans les coulisses [le menu administrateur] de votre weblog.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment personnaliser le site à l'aide d'une bannière de titre ?

menu administrateur > Mise en page > Modèles
Modèles de mise en page publics

Choisissez un modèle de mise en page pouvant être personnalisé à l'aide d'une image, bannière de titre.
C'est à dire une mise en page sous laquelle vous voyez le lien Images/Options

- Clic Images/Options
- S'ouvre la page Modifier la configuration du modèle

Le modèle de mise en page choisi incorpore une image de votre choix.
Cette image correspond à la bannière de titre affichée en haut de la page de votre weblog.
Si votre image a un autre format, elle sera redimensionnée automatiquement.

- clic sur "Parcourir" pour chercher une image enregistrée sur votre ordinateur.
- clic sur "Valider" pour enregistrer l'image sur le serveur.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Admirez votre site
Votre image est maintenant disposée comme vous le souhaitez sur votre site.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , , , ,

Etre contacté sans dévoiler son adresse e-mail

Vous voulez que les lecteurs puissent vous contacter via un formulaire où votre adresse e-mail ne sera pas affichée ?

Pour afficher un lien contact sur votre weblog vous devez d'abord être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Il suffit alors de vous rendre dans les coulisses [le menu administrateur] de votre weblog.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Comment être contacté [par mail] sans dévoiler son adresse e-mail ?

► menu administrateur > Configuration > Site
En bas du formulaire, il suffit de cocher la petite case : "Permettre à vos lecteurs de vous contacter par e-mail via un formulaire (votre adresse ne sera pas affichée)".
Validez tout en bas de la page.
Ça y est ! Un lien contact s'affichera sur la barre de commandes de votre viablog !

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Quand un lecteur cliquera sur ce lien de contact, il pourra compléter le ... formulaire de contact qui apparaîtra [sans votre adresse e-mail] et valider.

Vous recevrez alors son message dans votre boîte courriel, à l'adresse e-mail signalée dans votre profil.
Si le lecteur vous a laissé son adresse e-mail, vous pourrez lui répondre directement.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , , , , , , ,

Nombre de lectures des articles

Voulez-vous afficher [ou pas] combien de fois un article a été lu ?
Vous voulez activer l'option qui permet [ou pas] de savoir le nombre de fois qu'un article a été lu ?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Afficher le nombre de lectures d'un article ?

► Pour demander d'afficher [ou pas] automatiquement le nombre de lectures de chaque article sur votre weblog vous devez d'abord être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Il suffit alors de vous rendre dans les coulisses [le menu administrateur] de votre weblog.

► menu administrateur > Mise en page > Présentation du contenu
- Présentation des articles

cochez la case  [ou pas] :
- Afficher le nombre de lectures

Cliquez sur "valider"

Vous voulez vérifier ?
Retournez sur votre site et ... magie, magie ... en bas de chaque article apparaît [ou pas] l'affichage du nombre de lectures de l'article.

N.B : Les articles lus en page d'accueil ne sont pas comptabilisés dans les statistiques de lecture des articles.
Ils sont uniquement comptabilisés s'ils sont lus dans leurs pages propres.
S'il est important que le compte soit plus précis, la solution est de n'afficher que le premier paragraphe de chaque article sur la page d'accueil.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , , , ,

Nombre d'articles affichés sur la page principale

Voulez-vous choisir le nombre d'articles affichés sur la page principale ?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Nombre d'articles à afficher sur la page principale ?

► Pour choisir le nombre d'articles à afficher sur la page principale de votre weblog vous devez d'abord être identifié sur votre site, c'est-à dire avoir ouvert une session.
Il suffit alors de vous rendre dans les coulisses [le menu administrateur] de votre weblog.

► menu administrateur > Mise en page > Présentation du contenu
- Présentation des articles

compléter la case :
- Nombre d'articles à afficher sur la page principale

Cliquez sur "valider"

N'oubiez pas de faire aussi votre choix
► menu administrateur > Configuration > Site
- Première page
- Sommaire si vous voulez afficher plusieurs articles en première page.

Vous voulez vérifier ?
Retournez sur votre site et ... magie, magie ... le nombre d'articles demandé apparaît sur la page principale !

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Se familiariser avec les différentes fonctionnalités ?

► tester - essayer - faire et défaire - oser

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Sa]voir plus ?

► cliquez sur les Mots-clés ci-dessous

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Archives par Mots-clés : , , , , ,

Plus d'articles :